Отзыв Александра Романова о прохождение курса "Разработчик Bitrix Framework: Базовый"

Александр Романов

Отзыв программиста студии Клондайк - Романова Александра о прохождении курса "Разработчик Bitrix Framework : Базовый" от 1С-Битрикс.

CMS 1С-Битрикс. Я прошел этот курс в рамках корпоративной программы обучения.

Цели курса

  • Дать понимание, в первом приближении, о том, как функционирует ядро системы 1C-Битрикс.
  • Помочь слушателю быстрее освоится и начать практически использовать API системы.
  • Научить пользователя стандартным приемам и методам, используемым при разработки сайтов на CMS 1C-Битрикс

Задачи курса

  1. Четко определить и закрепить в понимании слушателя такие термины, как:
    • модуль
    • инфоблок
    • компонент
    • шаблон
  2. Показать и научить проводить интеграцию, HTML-шаблона в шаблон сайта.
  3. Научить базовым методам вывода информации из базы данных, с помощью API — функций.
  4. Научить пользоваться онлайн-документацией.
  5. Показать на практических примерах процесс создания компонентов и их шаблонов от начала до конца.
  6. Предостеречь от типичных ошибок и «невалидных», в рамках концепции системы способах написания кода.

Далее я кратко опишу что и как и в конце дам свою личную оценку. Конечно в рамках моего системного мышления пишу технически сухим языком изложения фактов :)

По порядку о самом важном

Для кого этот курс подойдет:

  • Для начинающих веб-программистов, которые решили начать свое профессиональное продвижение с системы Bitrix.
  • Для программистов, имеющих средний опыт в веб-разработке, чтобы расширить свои познания.

Для кого этот курс не подойдет:

  • Для людей без опыта написания PHP-кода.
  • Для людей без опыта в верстке.
  • Для опытных разработчиков.
  • Для тех, кто хочет сразу стать гуру вэб-разработки.

Что требуется для успешного прохождения курса:

  • Начальный уровень знания PHP, HTML, CSS.
  • Сертификаты по курсам Bitrix «Контент-менеджер» и «Администратор: Базовый»
  • Уметь слушать преподавателей курса.
  • Уметь быстро понимать и осознавать свои ошибки.

Организация курса.

Для того, чтобы успешно завершить курс и получить сертификат «Разработчик Bitrix Framework: Базовый» необходимо завершить 16 предоставленных к прохождению уроков.

Курс длится 3 недели. Эффективное время на весь курс, для начинающего разработчика — около 45 часов (1 час на просмотр роликов + 2 часа на разработку). Пользователь получает следующие инструменты для выполнения задач:

  • Доступные для скачивания вэбинары, записанные опытным разработчиком Bitrix, в которых рассказывается основной материал.
  • Виртуальный хостинг, где слушатель может развернуть тестовую версию сайта на Bitrix и который служит, как полигон для выполния заданий и их последующей проверки.
  • Специально созданный на время обучения форум, где организаторы и преподаватели курса могут поделится опытом, а слушатели задать вопросы.
  • Периодическая консультация со специалистом Bitrix на групповых онлайн встречах.
  • Отдельный топик форума под каждую задачу, в которой слушатель и проверяющий его задания специалист непосредственно общаются.
  • Поддержку по телефону от организаторов.

Моя личная оценка курса

Для меня самым полезным в этих курсах стало общение с проверяющим специалистов на форуме, непосредственно в моих задачах. К сожалению, фамилии и имени, специалист не предоставил, но общение вышло довольно плодотворным — я быстро исправлял свои ошибки, а проверяющий указывал на все значимые ошибки и детали, при выполнении мной заданий, за что мы даже поблагодарили друг друга. К нему у меня претензий почти не возникло. В 95% случаев его указания были четкими, понятными и по делу. Это несомненный плюс и то, что мне лично понравилось. Но, не все так гладко. Я проходил этот курс не один и мог делится комментариями с другими слушателями, и, насколько я знаю, подход к проверке заданий не был единым у всех проверяющих. Но не могу сказать, что этот подход отличался во многом.

Далее, хочу отметить качественно записанных вэбинаров. Сделаны они, несомненно, специалистом высокого уровня (в рамках системы Bitrix). Повествование было на хорошем уровне, при показательном написании кода специалист почти ни разу не ошибся. Это тоже плюс.

Еще хочется отметить организацию курсов. По телефону организаторы могут помочь вам решить возникшую проблему (что-то забыли, не поняли, не получили доступ к вэбинару или ссылку на сертификат).

Дата сдачи отдельных заданий имеет свой срок, но проверяющие относятся с пониманием и могу проверить и после указанного срока. Главная задача успеть до последнего обозначенного дня приема всех заданий — по сути это дата окончания курса. Но так же из минусов хочется отметить не совсем равномерно распределенную нагрузку по задачам. Некоторые из них, имея очевидно разную сложность, предусматривали одинаковое время на выполнение. На месте устроителей курса я бы немного переформировал описание и наполнения заданий.

Подведём итоги

Если у вас есть даже небольшой опыт в создании сайтов, знания PHP, HTML и CSS на начальном уровне и желание освоить CMS 1С-Битрикс — курс для вас. Специалисты помогут вам и подтолкнут к написанию своих собственных компонентов и шаблонов для сайта на Bitrix. Ответственные за курс организаторы и проверяющие отзывчивы и профессиональны. Курс стоит своих денег на 100% и оправдывает мои ожидания на столько же.

Список курсов академии 1C-Битрикс

Комментарии (4)

  1. WebDev 17.03.2016 Ответить
    Bitrix — кривое убогое говно, которое со времен создания не совершенствовалось, а лишь обростала кусками кода, как Франкенштейн. В то время как прошел релиз php7 в битриксе до сих пор наблюдаются куски кода еще со времен php4(только вдумайтесь сколько времени тянется убогий код). В то время как другие переписывают свои решения под новые технологии, bitrix остается на месте в развитии вместе со своими адептами. Ведь не даром есть понятие php-разработчик и битриксоид и поверьте это совершенно разные понятия.

    А теперь собственно к «придиркам»(это так конструктивную критику называют битриксоиды)

    1) Полное игнорирование PSR стандартов, а так же комментариев(да они там есть но от тех что есть пользы как с козла молока). Да можете выкинуть ваш любимый IDE на свалку, при работе с битриксом, потому как он будет вам не помощник.

    2) В битриксе нет MVC, есть только жалкая пародия. Парадигма MVC подразумевает разделение логики представления и бизнес модели объединяя их связующим звеном. Прямые вызовы SQL в компонентах вида ну ни как не соответствуют данной парадигме(и это только цветочки)

    3) Говнокод в ядре. Да, то что по здравому смыслу должно быть чистым, понятным и качественным, на деле оказывается куском г..на

    4) Цена не соответствует качеству. А так же то что должно работать с под коробки не всегда работает.

    5) Полная несовместимость с PHP7

    Для любителей покричать «Плохому танцору!», объясняю есть понятие рентабельность и здравый смысл. Потому как в случае с битриксом разработчик не разрабатывает, а борется с «особенностями»(читай багами) системы. В таком плане полугодовой проект на symfony будет куда комфортней и прибыльней чем годовой на битриксе.
  2. Александр
    Александр 18.03.2016 Ответить
    На самом деле не совсем согласен. Дело не в самом Битриксе, а в контингенте, который его использует.

    Поскольку Битрикс продается по большей части девочкам-менеджерам, а продают его такие же мальчики-менеджеры, то цели и задачи для отдела производства ставятся соответствующие. Отсюда и качество кода. 99% студий, работающих на Битриксе, делают сайт так:

    - сделать сайт на Битриксе так, чтобы он выглядел как в согласованной верстке (дизайне); как работает сайт и насколько он стабилен, насколько в нем удобно заполнять контент - неважно;
    - быстрее получить деньги и надеяться, что клиент не напишет обратно;

    Можно делать качественные сайты на Битриксе. Даже при всех минусах. Но этого не делается.
  3. Александр
    Александр 18.03.2016 Ответить
    Качество кода и комфорт работы зависят не от платформы, а от желания разработчика и персонала это качество обеспечить.

    Панацеи в качестве какой-то идеальной платформы нет.
    В распиаренном yii от разработчиков почти столько же говнокода, сколько на Битриксе.
  4. Александр 06.05.2017 Ответить
    Полностью согласен с Александром. А теперь, чтобы покрыть деньги, которые вбухали в разработку Битрикса (в эту тонну говнокода), они придумали дубильные платные экзамены, на которых тебя обдирут как липку, так как им выгодно зарезать побольше людей на экзаменах. Перед тем, как Битрикс окончательно развалится, они отожмут побольше. И для этого придумали эту, никому не нужную обязательную сертификацию для контор. Спасибо, не надо! Я лучше буду писать на нормальных фреймворках

Оставить комментарий