Не стоит проводить тестовые рекламные кампании

Перед стартом дорогостоящих рекламных кампаний маркетологи обычно запускают тестовые, на основе которых уже планируют бюджет и ROI. Они экспериментируют с новыми медиаисточниками, чтобы увеличивать охваты и другие показатели.

Так вот. Если мы говорим о тестах продукта, тогда да - надо тестировать. А вот тестовые рекламные кампании для существующего бизнеса проводить не нужно. Как минимум надо это по другому называть.

Ситуация:

Крупный клиент. Сложный проект по выводу нового продукта на рынок. Большой бюджет (от 1 млн./мес.). Согласовали стратегию, бюджет, сделали подготовительную работу. Всё готово для старта.

Как получилось:

Я предложил потратить тестовые 100т.р. на «пристрелку». Протестировать разные каналы, как зайдут креативы, протестировать заказы на сайте и аналитику. Провели тестовую РК, понятно что ROI не очень, качество настройки у нас среднее.

И тут, перед запускам основной кампании, сотрудники клиента полезли вникать. Начали привлекать своих «знакомы супер-маркетологов фрилансеров» и т.д. Понятно что всегда есть мелкие шероховатости. Как следствие, уронили свой статус эксперта. Надо доказывать что на нормальном бюджете шероховатостей не будет.

Как надо было поступить:

Не надо было входить в тест. Надо было дождаться основного запуска рекламной компании «на полную мощность»


Оставить комментарий