На чем писать очередной MVP?

Почти в 100% случаев опытные разработчики говорят «для этого проекта стандартные CMS не подходят, нужна особая архитектура, чистый код, взрослые технологии и т.д.». Я много видел таких проектов, обычно они умирали до появления MVP. Пока разворачивали архитектуру, бюджет закончился. Функционал пишется очень медленно, ибо вместо фич приходится писать стандартные компоненты типа пользовательской авторизации и распределения ролей. Сложно собрать команду, так как хороших сеньоров надо искать. И много других ограничений.

Ответ простой. Надо писать MVP на том, что отлично знаешь. Когда знаком каждый квадратный сантиметр архитектуры, как у Зимфиры «я помню все твои трещинки». Именно тогда можно сконцентрировать на продукте! А потом, когда все станет хорошо с экономкой, всегда можно переписать. Главное не пропустить это момент.

Видел отличные актуальные нестандартные проекты, написанных на совершенно неожиданных для меня технологиях: NetCat, Shop-Script, Excel (он умеет генерировать из своего содержимого сайты на Bootstrap), Visual Basic, и даже 1С. Лично для меня веб-проекты на 1С выглядят как другая вселенная. В этой «вселенной 1С» есть площадка Инфостарт, на которой есть готовые маркетплейсы, агрегаторы, криптобиржи, социальные сети, игровые движки – все это для веба и полностью на 1С.

Для меня такая «родная» технология, это Битрикс – знаешь, чего ожидать. Простые проекты на инфоблоках (хранилище элементов каталога и их свойств), маркетплейсы и высоконагруженные проекты полностью на highload-блоках (быстрые справочники, без поддержки иерархии, с ограниченной поддержкой свойств). Вот настало время делать BIG DATA проект, начали использовать ORM (данные хранятся напрямую в БД и обрабатываются с помощью API).

Возможно, для вашего MVP подойдет «зоопарк технологий» с общей шиной данных. Главное быстро проверить гипотезы и начать зарабатывать деньги. Не стоит бояться сделать несколько полных рефакторингов системы.


Оставить комментарий