Кастомизация 1С-Битрикс или кастомизация выгрузки 1C

Прихожу к мысли: 100% изменений нужно вносить в выгрузку 1С.

Причины:

  1. первая и самая главная причина — изменения в 1С-Битрикс занимают сотни часов, выгрузка 1С переписывается «с нуля» за неделю;
  2. сайтов несколько, потому приходится вносить правки для каждого сайта. Фактически, выгрузка — это подготовка данных, сайт же выступает в виде банального шаблона вывода;
  3. отпадает необходимость в уменьшении нагрузки на хит, в использовании половины агентов. Все подготавливается заранее, даже если это избыточные данные, навязки и т.д.
  4. просто взять и обновить выгрузку рискованно, даже при отсутствии самописных вариантов с обеих сторон: все равно приходится отлаживать, переносить свойства и т.д. Модуль выгрузки с коробки тоже де-факто не обновляем: изменить даже штатный обмен на штатном сайте затруднительно по причине того, что можно просто что-то не учесть или забыть;
  5. склады в предложениях не имеют всего функционала инфоблока, поэтому они практически бесполезны: на них невозможно создать адрес (url), привязать склад к секции штатными средствами невозможно, можно только через агент на хитах либо агент на кроне. Первый вариант замедляет работу сайта при первом обращении, а второй не так надёжен, ведь cron может упасть;
  6. выполнять отладку приходится дважды: сначала PHP-программисту (который убеждается, что проблема не на его стороне), после — программисту 1C.

Комментарии (3)

  1. Дмитрий
    Дмитрий 05.04.2016 Ответить
    От части да.
    Со стороны 1С все равно приходится писать велосипеды и подстраивать ее под нужны бизнеса, почему бы и данные не подготовить?
    Конечно есть некоторые трудности, ведь сайт не всегда отражение 1С, у него и свои финты ушами имеются.
    И главное не сильно увлекаться, на рынке уже есть готовые решения позволяющие управлять сайтом из 1С, но их функциональность сильно ограничена, а каждый шаг в сторону сопровождается диким скрежетом и уже упомянутыми часами разработки.
  2. Виктор 17.04.2016 Ответить
    По хорошему я представляю так 1с - это подготовка данных, битрикс шаблон вывода.
    За исключением тех вещей которые у каждого сайта уникальны. Например генерация метаданных.
    Фишки именно этого сайта и тд.
    А вот все уникальное требуется выгружать постоянно.
    Например выгружая список магазинов, мы можем их выгружать штатным способом через "склады" но на них невозможно сделать нормальное ЧПУ, навязать на секции и тд, без кастома.
    Плюс мне нужны такие вещи как дата открытия, закрытия, адрес и тд, под яндекс адреса, а это уже комперцмл уже не тянет, и перетащить их можно двумя способами.
    через хайлоад что тоже вариант но кастом что с 1с что с битрикс.
    Ну или в 1с завернуть адреса как товар,в таком случае они приедут штатным импортом в битриксе в штатный инфоблок с секциями и тд.
  3. Дмитрий
    Дмитрий 18.04.2016 Ответить
    Буквально все данные все равно не выйдет подготовить на стороне 1с. Например связи в элементами других инфоблоков, еще какую-нибудь чисто сайтовую приблуду, плюс эти финты ушами не поддержит базовый импорт из 1с.
    Нужно максимально выжимать возможности базового обмена, к тому же есть другие решения в маркете, но их нужно обкатывать.
    Остальное все равно придется писать под конкретные задачи и бп.

Оставить комментарий