Обзор обновления Klondike.Tools 1.1.4

Релиз Klondike.Tools 1.1.4 несет в себе ряд исправлений существующего функционала и его наращивание.

Из основного можно выделить четыре основных блока:
  1. Поддержка нового кода подключения GTM;
  2. Добавление режима отключения админ панели;
  3. Обновление визуальной части модуля, добавлены кнопки, заменены иконки и прочее;
  4. Рефакторинг кода тянущегося с первых релизов.

Поддержка нового кода подключения Google Tag Manager

Анонсируя релиз 1.1.3 я обещал включить поддержку нового кода подключения GTM в следующий апдейт.
Обещал - сделал, с версии 1.1.4 мы поддерживаем сразу два формата подключения GTM.

Зачем поддерживать старое подключение?

Ну как минимум это делает Google, а значит старый код подключения можно не менять и он продолжит исправно работать. Также понятно что можно обновить K.Tools и забить на обновленный код подключения счетчика, зачем трогать то что работает?
По этим причинам сохранена, а точнее написана поддержка подключения старого кода. Модуль обновится без проблем, но если не сменить код подключения GTM, в виджете будет выведено предупреждение об использовании устаревшего метода подключения (screenshot 1).
Вообще новый код подключения GTM выдался геморройным, тут я писал о нюансах возникших при встрече GTM с проактивным фильтром 1С-Битрикс.

Добавлена кнопка отключения админ панели

- "Да!"
В административной панели публичной части сайта появится кнопка для отключения той самой админ панели.
- "Зачем это нужно?"
Ну мне например удобнее работать без админ панели но при этом под логином админа. А учитывая то что изначальную реализацию отключения панели я позаимствовал пару лет назад у другого разработчика, то я уже не один! =)
До сего обновления данный функционал реализовывался при помощи определенного $_GET запроса и условия в шаблоне сайта по которому отменялось подключение админ панели. Ежу понятно что данная реализация неудобна, требует поддержки со стороны всех шаблонов сайта и работает только при наличии $_GET запроса в адресной строке. С этим я жил два года, а недавно плюнул и решил встроить функцию в K.Tools.
В рамках модуля кнопка в предыдущей реализации существовать не могла, поэтому подход был пересмотрен и "очеловечен". Теперь нет нужны писать условия в шаблонах сайта, модуль блокирует вывод панели самостоятельно. Также не нужно постоянно писать $_GET запрос, после клика на кнопку (screenshot 2) модуль "запомнит" ваш выбор и в течение часа админ панель показываться не будет. Если вам все же понадобилось вернуть панель обратно, у вас будет два пути:

  1. Нажать на специальную кнопку (screenshot 3)
  2. Если у вас открыта консоль браузера, то вы увидите подсказку, в ней написано как вернуть панель при помощи $_GET запроса
  3. На самом деле есть и третий способ, он не документирован и о его существовании знают только олдскульщики пользовавшиеся функцией отключения панели до того как она попала в K.Tools. Как и раньше панель можно скрыть при помощи $_GET запроса ?p=y, а вернуть обратно ?p=n

В общем для тех кому функция нужна - пользуемся, для тех кому не нужна - не устанавливаем =)

Мелкие исправления, плюшки и рефакторинг

В модуле появилась настройка протокола подключения сайта. Для валидатора зеркал и тега H1 был критичен протокол по которому отдается сайт, иначе результаты валидации были не корректны. В общем если хотите получать верные данные по зеркалу и тегам H1 - говорите кто вы "http" или "https".
Была проведена работа над внешним видом, иконки админ панели поменялись и стали немного няшными, появилась анимация на ховере. Также появилась дополнительная кнопка в настройках административного раздела, в настройки модуля теперь можно попасть на пару кликов быстрее.
Традиционно была исправлена куча ошибок и неточностей в текстах модуля.

Наверное я обновил еще что-то но уже не помню об этом =)

Что дальше?

Я начал, а точнее продолжил рефакторинг кода, это касается как бэкенда, так и фронта. Потихоньку избавляюсь от излишнего кода. Переписываю вьюшки. В планах на следующие релизы я пока аккуратен и наверное приведу список хотелок, а уж когда это появится в модуле - хз.

  • Автодобавление полей к секциям ИБ (верхний текст, чекбокс "транзитная категория", чекбокс "не выводить в список")
  • LazyLoad на основе классов видимости bootstrap, попробовать докрутить решение челябинца
  • PHP логгер как отдельная функция с модами вывода в файл сервера или консоль браузера
  • Блок (виджет) в админ панель "сделано в Студии Клондайк" с лого и прочей чепухой. Устанавливать только по галочке (приоритетно)
  • Идея глобального рефакторинга виджета и кнопки в админ панели.
  • Сделать бинд хоткея на скрытие и открытие админ панели (очень нескоро, нужно вязаться с юзерами, пока оно того не стоит)

Списочек объемный и за один присест я все это не интегрирую, либо апдейт выйдет к маю)).
Думаю что в следующем апдейте точно появится две вещи. Первое - будет добавлен виджет рабочего стола с логотипом и контактами студии, это то что уже давно просится, но никак не сделается. Простая, но очень действенная штука, по сути копирайт в админке. Второе - "Автодобавление полей к секциям инфоблоков". Эта штука нам нужна тоже довольно давно, но никак не доходили руки до реализации. Смысл функции в добавлении специальных свойств секциям инфоблоков, мы уже давно и повсеместно их используем но каждый раз создаем руками, при этом что-то теряется, забывается, забивается и т.д. Чтобы этого не происходило нужен удобный, автоматизированный инструмент при помощи которого можно было бы все сделать в пару кликов. Интерфейс и реализацию я уже продумал, осталось запилить.

Дмитрий Игошев,
руководитель отдела разработки

Klondike.Tools появился полтора года назад и довольно сильно оброс всякого рода функционалом, радует то что он не стал бесполезной фигней как Klondike.MobileFriendly, за него мне правда дали инвайт на хабр)), но популярности он не сыскал даже в рамках студии.
Klondike.Tools тем временем развивается, не стабильно, скачками, но идет вперед. Ореол его распространения вышел за рамки студии и сейчас мне приходят внешние запросы на доработку и исправление багов, а это значит что софтина кому-то нужна и ей кто-то пользуется.
Каждому разработчику приятно когда его детищем пользуются, а когда хвалят и предлагают идеи - вдвойне!


Оставить комментарий