Макросы UTM-меток Вконтакте

Вчера, 12.12.2016 ВКонтакте объявил о нововведениях для рекламодателей ссылка

Нововведения разделены на четыре блока:
  1. Подстановка динамических параметров в URL
  2. Увеличение количества групп и городов для настройки таргетинга
  3. Хеши в ретаргетинге
  4. Создание скрытых постов в автоматизированных системах размещения рекламы

Обо всем этом можно прочитать перейдя по ссылке в начале поста, меня же зацепил первый пункт - "Подстановка динамических параметров в URL".

Не так давно я писал о создании генератора UTM-меток и упомянул там "Cool story" в которой ругался на саппорты рекламных систем и самый горячий отзыв получил именно ВКонтакте.

- "А в чем соль то?"

Соль в том что с 27-го по 29-е ноября я пытался достучаться до саппорта и получить ответ на вопрос относительно тех самых макросов! (рис. 1)
Мы пользуемся этими макросами довольно давно, но для доказательства их работоспособности я поднял тестовую РК, создал объявление, сгенерировал url нашим генератором UTM-меток , вставил в объявление и получил корректную ссылку с заменой макросов на id РК и id рекламного объявления.
Но и это не убедило саппорт, меня продолжали убеждать в том что ничего подобного в системе нет и никогда не было.

- "А что получилось?"

А теперь, через 13 дней мы получаем "обновление" в котором этот функционал добавлен =) (рис. 2)

А по полочкам разложить удалось только к 15-му числу, я уже не питал надежд что-то выяснить у саппорта и обратился к первоисточнику - "ВКонтакте для бизнеса". Они то и пролили свет, ранее функционал макросов работал только в ТГБ и не афишировался, наверное поэтому о нем не знал саппорт, а 12 декабря эти макросы заработали и в рекламных постах. Тут собственно ВКонтакте и раскрыл карты, мол - "Вот вам клевый инструмент". (рис. 3)

На самом деле это было интересно и забавно! Разматывая этот маленький клубочек неразберихи я пообщался с несколькими подразделениями ВКонтакте, перерыл "интернеты" в поисках подтверждения своих слов, даже связался с автором генератора UTM-меток, Ярошенко Алексеем, почерпнув у него необходимой инфы.
Производил тестирования, ругался, написал этот пост...

P.S. Наверное это шило


Оставить комментарий