Yahoo

Поисковик Yahoo в конце 90-ых был крайне перспективной технологической компанией - смог пережить пузырь доткомов в начале двухтысячных и продолжать развиваться в новую эру интернета. Но, к сожалению, компании достался абсолютно никчемный менеджмент.

Взлет Yahoo произошел во многом случайно. Основатели просто оказались (https://habr.com/ru/post/306680/) в нужное время в нужном месте. Yahoo запустился фактически у самых истоков пузыря доткомов и собрал все его выгоды, будучи фактически его лицом.

«Инвесторы были воодушевлены интернетом. Одной из причин, которые их вдохновляли, был рост доходов Yahoo. Поэтому они инвестировали в новые интернет-стартапы. Стартапы использовали эти деньги для приобретения рекламы на Yahoo, чтобы получить трафик. Это вызывало ещё больший рост доходов для Yahoo и ещё больше убеждало инвесторов в ценности инвестиций в интернет.»

На пике пузыря рыночная капитализация Yahoo в 2000 году составляла 125 млрд. долларов. Невероятные деньги для тех лет, сопоставимые сейчас с парой триллионов капитализации.

В тот момент деньги валились на компанию просто с неба и менеджмент никак не воспользовался своей стратегической инициативой:

1. Yahoo не вкладывался в технологию. Не создавал сильную технологическую корпоративную культуру, как в Google, Apple или Facebook. По этой причине не было создано (https://vc.ru/flood/15689-google-beat-yahoo) технологическое ядро компании: единая инфраструктура, на которой можно было бы быстро развертывать новые проекты или сажать купленные сервисы. В итоге с технологической стороны Yahoo был сервисом -франкенштейном, внутренности которого были слеплены из говна и палок.

2. У компании, в отличие от тех же FAANGM, было крайне мало патентов на счету. Yahoo фактически не вкладывалась в R&D, от чего имела еще более низкую корпоративную культуру. Компания до последнего доила формат интернет-каталогов в то время, как на рынке появлялись полноценные поисковые системы.

3. Компания покупала тухлые активы за миллиарды и упускала сверхперспективные стартапы по цене в пару миллионов. Yahoo купила Geocities, Tumblr и Broadcast.com, которые в сумме обошлись в 10 млрд. долларов. Это были одни из самых громких покупок на рынке в тот период. Все сервисы в итоге были фактически закрыты или влачат абсолютно жалкое существование.

При этом компания не купила Google в 1998 году за 1 млн. долларов, который спустя уже 2 года стал конкурировать с Yahoo и довольно быстро стал лидирующей поисковой системой в интернете.

Yahoo имела возможность купить Facebook в начале его существования, но также не сделала этого. Помимо это было упущено еще множество перспективных компаний, которые в свое время можно было купить за копейки.

4. Пока компания изображала из себя технологический хедж-фонд, она упустила лидерство по своим основным продуктам:

• Yahoo Mail проиграла GMail

• Yahoo Answers проиграл Quora

• Flickr проиграл Instagram.

5. Компания не продалась вовремя Microsoft за 40 млрд. долларов. Сразу после этого положение Yahoo начало резко ухудшаться и спустя 12 лет Yahoo была продана за 4.8 млрд долларов. То есть, почти в 10 раз дешевле, при запредельной инфляции в технологической отрасли за это время.

Единственным успешным (https://thebell.io/krokodil-v-reke-yantszy-kak-dzhek-ma-postroil-samyj-dorogoj-finteh-v-mire-i-pochemu-sorvalos-ego-ipo) действием менеджмента Yahoo был обмен в 2005 китайской версии компании на 43% Alibaba Джека Ма. Сверху Yahoo еще доплатили миллиард.

Но по мере роста Alibaba, Ма начал тяготиться этим партнерством: он считал, что американцам оно давало больше, чем его компании. С назначенной в 2009 году CEO Yahoo, Кэрол Бартц, Ма просто поссорился. Сразу после ее назначения он дважды встретился с главой Microsoft Стивом Баллмером, которому предлагал выкупить долю Yahoo в Alibaba. Бартц в ответ демонстративно не поехала в штаб-квартиру Alibaba во время своего первого визита в Китай. Ма многократно предлагал Yahoo выкупить у него акции Alibaba, но Бартц не была готова продавать долю в Alibaba до тех пор, пока два его лучших подразделения, Taobao и Alipay, не провели IPO, на котором Yahoo отбил бы свои инвестиции.

Ма решил проблему по-своему. В мае 2011 года миллиардер просто вывел Alipay из структуры Alibaba, продав его собственной компании за номинальную сумму. Сделку, которая выглядела как откровенный грабеж партнеров, Ма объяснил новым китайским законом о лицензировании платежных систем — с иностранцами в акционерах Alipay такую лицензию не получила бы. У Yahoo не оставалось выбора, и компании пришлось удовлетвориться обещанием компенсации до $6 млрд в случае продажи Alipay.

Кэрол Бартц была уволена — не в последнюю очередь за эту историю. Через год Yahoo, оказавшийся в тяжелом финансовом положении, все-таки продал обратно Alibaba 20% ее акций за $7,1 млрд, провернув одну из худших сделок XXI века — уже через два года, после рекордного IPO Alibaba на NYSE, этот пакет стоил $35 млрд, сейчас — $150 млрд.

Спустя 8 лет 15% доля Yahoo в Alibaba стоила в 6 раз больше, чем весь основной бизнес компании.


Оставить комментарий