Отмена ТИЦ, новая метрика качества сайта ИКС

Яндекс, в своем блоге, официально заявил об отмене ТИЦ и переходе на новый показатель качества сайтов ИКС (Индекс Качества Сайтов).

ТИЦ был введен в далеком 1999 году и был неким отечественным аналогом PageRank. ТИЦ служил для определения авторитетности сайта на основании количества и качества других сайтов, которые на него ссылаются.

Почему отменили ТИЦ?

Причина первая: Устаревание. ТИЦ введен в далеком 1999 году и за это время просто изжил и стал механизмом манипуляции в современных биржах ссылок. Яндекс почти год не делал апдейтов ТИЦ.

Причина вторая: Не ссылками едиными. ТИЦ уже давно не отображал объективной картины качества сайта. Сайтостроение и индустрия в целом шагнуло вперед и появились такие вещи как: поведенческие факторы, мобильные версии, оценка юзабилити, были переработаны роботы определяющие качество контента и многое другое.

Причина третья: Старший брат. Google еще весной 2016 года отключил показ тулбарного значения PageRank. Яндекс наверняка поступят так же и лишь скроют тулбарное значение, ввиду того, что ссылки и их вес все же учитываются поисковыми машинами.

Как отмена ТИЦ изменит SEO?

Да пожалуй никак, ТИЦ давно никто не оценивает как какой-то важный показатель даже для покупки ссылок. Алгоритм ранжирования не изменились.

В Яндекс.Вебмастере ТИЦ не отображается, но на сегодняшний день еще можно увидеть ТИЦ сайта в некоторых сервисах проверки сайтов (https://a.pr-cy.ru/), нужно отметить, что это значение не обновлялось около 300 дней. Со временем отображение ТИЦ полностью исчезнет.
Так же, ТИЦ можно проверить вот так: https://bar-navig.yandex.ru/u?ver=2&url=https://klondike-studio.ru&show=1

ИКС от Яндекса

Индекс Качества Сайтов (ИКС) использует другие метрики и больше направлен на оценку качества площадки. Наконец-то рекомендации Платона Щукина: "Улучшайте качество сайта" имеют свой смысл. ИКС по заявлению Яндекса - это показатель того, насколько полезен ваш сайт для пользователей с точки зрения Яндекса.
При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса. Значение индекса регулярно обновляется.
Все факторы для подсчета ИКС не публикуются, но из имеющихся данных понятно, что при подсчете ИКС учитываются те же данные, как и в ранжировании.

Проверить ИКС

Проверить ИКС можно по ссылке
Добавить иконку ИКС на сайт можно тут, если же вы не замените кнопку ТИЦ, то со временем данные ТИЦ заменятся на показатели ИКС.

Из ответов в открытых комментариях к новости в Блоге Яндекс стало понятно, что:
1. Корреляция ИКС будет зависеть и от того, если сайт переоптимизирован.
2. Во многом ИКС будет зависеть от поведенческих факторов.
3. Апдейты новой пузомерки планируются раз в месяц.


Оставить комментарий