Panda

Panda – новейший поисковый алгоритм Google, в августе 2011 года введённый в действие для всех сегментов Всемирной паутины. Для англоязычных интернет-пользователей алгоритм был запущен немного ранее – в апреле того же года. Разработчиками нового алгоритма стали сотрудники поискового гиганта Амит Сингал и Мэтт Катс. Новый алгоритм радикально отличается от прежних разработок своей ориентированностью на человеческий фактор. Однако алгоритм учитывает при ранжировании и обычные критерии.

Уникальность контента

Неповторимость текстового наполнения учитывается Пандой в виде процентного соотношения копипаста как для конкретной страницы, так и для сайта в целом. Другими словами, теперь наличие заимствований ухудшает не только позиции конкретной страницы, но и всего «пиратского» ресурса. Плюс к тому, Панда легко отслеживает такой показатель, как шаблонность. Проще говоря, алгоритм устанавливает похожие по содержанию страницы, контент которых создаётся даже под разные ключевые запросы.

Релевантность рекламы

Реклама детского питания, размещённая на странице интернет-магазина, который продаёт тяжёлые грузовики, почти гарантированно вызовет «неудовольствие» поисковика. Такое внимание Google к качеству размещения рекламы призвано остудить пыл к зарабатыванию денег неразборчивыми оптимизаторами и веб-мастерами. Цель – поднятие сайтов, по-настоящему соответствующих заявленной тематике

Ссылочная масса

Здесь речь идёт как о размещённых, так и об обратных ссылках. Требование одно – нахождение сайтов в едином информационном пространстве. То есть, сайты, обменивающиеся ссылочной массой, должны быть максимально схожи по тематике. Количество обратных ссылок, конечно, учитывается Пандой, но является далеко не определяющим при ранжировании.

Человеческий фактор

В данном случае было бы правильнее оперировать SEO-терминологией, в которой человеческий фактор называется поведенческим. Поисковый алгоритм Панда как никакой другой до него придирчиво учитывает поведение пользователя на сайте. Очевидно, что для этого разработчикам необходимо было колоссальное усложнение алгоритма, поэтому, к слову сказать, алгоритм так долго запускался для всего интернета – создатели до бесконечности шлифовали поисковые инструменты.

Однако результаты, прямо скажем, впечатляют. На топовые позиции в Google на сегодня способны выйти по-настоящему полезные сайты. Благодаря использованию нового алгоритма поисковая система Google реально стала мощнейшим поисковиком на планете, что подтверждается не только ростом количества пользователей этого сервиса, но и уровнем капитализации Google, который перевалил за 200 миллиардов долларов.

Итак, поведенческие факторы. К ним относится, в принципе ограниченный набор критериев:

  • показатель отказов;
  • время, проведенное пользователем на сайте;
  • соотношение возвратов на сайт к общему количеству переходов.

Причём, Панда обращает внимание, так сказать, на деталировку каждого показателя. Проще говоря, учитывается, например, не только время, в течение которого пользователь оставался на сайте, но и то, какие действия он там производил, к примеру, совершал ли переходы по ссылкам, так или иначе относящимся к предмету, который содержался в ключевом запросе. Словом, алгоритм даёт возможность определить не только факт привлекательности и полезности данного ресурса для пользователя, но и степень этой привлекательности, средства, которые делают данный сайт таковым.

Оптимизатор, продвигающий сайты в Google, может сегодня даже при сравнительно небольшой ссылочной массе получить достаточно высокие позиции в выдаче. Для этого необходима грамотная перелинковка внутренних страниц сайта и в целом повышение удобства ресурса для каждого пользователя.


Оставить комментарий