Минусинск

Основная информация о «Минусинске».

15 мая 2015 Яндекс запустил алгоритм «Минусинск», направленный на понижение в поисковой выдаче сайтов, продвигающихся большим количеством SEO-ссылок.

Всего было зафиксировано две волны (итерации) «Минусинска»: 15 мая (пострадали 488 сайтов в рунете) и 27 мая.
Всего с 15 мая ограничения в ранжировании затронули 3683 сайта. С момента запуска Минусинска, из-под него вышло 687 сайтов.
Сайты под «Минусинском» теряют примерно 20 позиций по всем запросам. Если позиции просели только по части запросов – это не «Минусинск» [Первые данные о Минусинске.]. Быстро проверить, попал ли сайт под «Минусинск» или нет, можно при помощи запроса в Яндексе: url:[адрес проверяемого сайта] | url:[адрес сайта под АГС] (например, url:site1.ru | url:site2.ru). Если сайт под АГС оказался выше, то проверяемый сайт находится под Минусинском.

В Яндексе, по словам Александра Садовского, рассчитывают на то, что ссылочный сигнал станет более чистым благодаря «Минусинску». В своем интервью Александр заявил: «мы решили, что логично вернуть ссылки в ряды факторов ранжирования по коммерческим запросам. Благодаря пессимизации сайтов с платными ссылками количество таких ссылок должно резко снизиться, а оптимизаторы сосредоточиться на улучшении контента, интерфейса и так далее».

Это означает, что вес ссылок после полного запуска «Минусинска» значительно возрастет даже в коммерческих тематиках по Москве, где последнее время явный приоритет был отдан коммерческим факторам ранжирования.
Риски «Минусинска»

Если на небольшом сайте с общим невысоким количеством ссылок насчитывается 66% платных ссылок и 33% естественных, он не будет понижен в выдаче из-за общего небольшого числа покупных ссылок. Крупный и авторитетный сайт с 10 000 покупных ссылок и 100 000 естественных ссылок также не будет понижен в результатах, поскольку для него процент платных ссылок тоже будет низким».

В настоящий момент «Минусинск» накладывается на сайты, закупающие ссылки тысячами и крайне редко от 500 до 1000. Ниже диаграмма количества ссылок первых сайтов, попавших под «Минусинск».

В одном из своих интервью задолго до «Минусинска» Александр Садовский заявил: «Ссылки классифицируются по множеству признаков, и оценка является вероятностной. Чем выше вероятность, что ссылка является SEO, тем меньше будет ее вес. Но если нет полной уверенности, поисковый алгоритм учитывает ссылки, хотя придает им небольшое значение». Другими словами, Яндекс четко не разделяет ссылки на плохие или хорошие, но определяет долю вероятности, с которой данная конкретная ссылка может быть SEO-ссылкой. Какие же у Яндекса есть маркеры SEOшности?

Маркер №1. Блоковое размещение в неосновном контенте

Блоковое размещение где-то в футере или в сайдбарах является ярким маркером SEO-ссылок. Большинство ссылок сегодня размещаются автоматизированным способом (автоссылки). Такие ссылки очень просты для распознавания как визуально, так и алгоритмически. Пример такой ссылки ниже:

Научить машину безошибочно вычислять автоссылки не составляет труда. Поэтому есть большие сомнения, что при продвижении автоссылками можно существенно снизить риски «Минусинска», если подбирать «правильные» доноры или готовить хороший анкор-лист.

По словам аналитика компании «Кокос» Алексея Чекушина: «Оказалось, что безанкорка из Sape не защищает от санкций. В частности, много безанкорки и бренда в анкорах имел quelle.ru. Однако безанкорка оказалась липой – это были обычные Sape-ссылки, которые всего лишь ставились с анкором равным урлу/названию сайта».

Маркер №2. Значительная доля коммерческих анкоров

Исследуя сайты, которые попали под «Минусинск» и при этом продвигались в основном ссылками навсегда (по нашим данным их 3% против 97%, продвигавшихся блоковыми ссылками), был обнаружен значительный переспам их анкор-листов: от 85% коммерческих анкоров, а в среднем 95% коммерческих анкоров. Коммерческие анкоры – это очень мощный маркер SEO-ссылок. Пользователи практически никогда не ставят естественные ссылки с коммерческими анкорами.

В частности, SEO-специалисты, продвигающие сайты под Google, давно стараются создавать естественный анкор-лист, чтобы не попасть под фильтр «Google пингвин». По данным исследования издания Micrositemasters, под «пингвин» попадают сайты с большим количеством коммерческих анкоров (на момент запуска «пингвина» основная часть – свыше 90% коммерческих анкоров).

Сами представители Яндекса витиевато подтвердили факт огромного влияния анкор-листа: «Основу алгоритма составляет анализ структуры графа ссылок, тематическая классификация текстов ссылок и сайтов, связанных этими ссылкам».
Поведенческие факторы, связанные с ссылкой. Очевидно, что переходы по ссылке могут быть анти-маркером SEOшности, являясь признаком естественной ссылки. Но отсутствие переходов по ссылке не может говорить о том, что это SEO-ссылка. (По аналогии: если идет дождь, значит есть тучи, но если есть тучи, это не значит, что идет дождь). В то же время, представители Google не раз заявляли, что не учитывают внутренние поведенческие факторы на сайтах из-за их зашумленности: «Использовать это в ранжировании – шумно, манипулировать этим – легко. Поэтому мы не используем поведенческие факторы».

Вероятно, Яндекс опирается также на ряд других факторов для определения SEOшности/естественности, но, все они уже будут иметь меньший вес, так как риски ложного срабатывания по косвенным факторам увеличиваются, а точность правильного срабатывания уменьшается.
Профилактика «Минусинска»

1. Увеличение количества естественных ссылок

Если доля ссылок, которые Яндекс классифицирует как естественные, велика, то даже имея слишком много SEO-ссылок, сайт не попадает под Минусинск. Следовательно, одной из задач оптимизатора является увеличение количества настоящих естественных ссылок. Они – фундамент ссылочного продвижения, снижающий риски любых санкций.

2. Разумное количество SEO-ссылок

Не следует превышать планку количества SEO-ссылок в 1000 штук, если доля естественных ссылок незначительна. Для максимальной защиты от всех рисков, лучше остановиться на уровне 500 SEO-ссылок. В этом случае не только снижается риск по количеству SEO-ссылок, но и по их доле в ссылочном профиле.

Например, если на сайт поставлено 50 естественных ссылок, то при покупке 500 SEO-ссылок, естественных получается чуть меньше 10%. При покупке же 1000 SEO­-ссылок доля естественных составит уже меньше 5%.

3. Продвижение ссылками навсегда

Ранее было сказано о том, что блоковые автоссылки слишком легко классифицируются как SEO-ссылки. Постоянные ссылки, размещенные в контенте сайта, не имеют такого недостатка, отличить их от естественных ссылок можно только по ряду прочих факторов (например, по коммерческим анкорам).

4. Сбалансированный анкор-лист

Коммерческие анкоры – это яркий маркер SEOшности ссылки. Чтобы избежать «Минусинска» нужно готовить анкор-лист, максимально похожий на естественный. Здесь речь идет строго о ссылках навсегда. Плотнотcь ключевых слов

Доля коммерческих анкоров не должна превышать планку в 50%-60%, но для максимальной защиты лучше не выходить за пределы 35%. Остальное должно приходиться на безанкорные ссылки (то есть голые адреса), ссылки с названием сайта/компании, некоммерческие анкоры («тут», «здесь», «источник» и т.д).

5. Отбор не загруженных ссылками доноров

Необходимо отбирать доноры с минимальными значениями ссылочности/статейности в системах размещения постоянных ссылок. Этот качественный показатель значительно важнее количественного. Лучше меньше ссылок с не загруженных сайтов, чем много ссылок с плохих сайтов. Удачным показателем ссылочности/статейности является значение до 10%, максимум до 20%-30%. Хотя лучше проводить свое дополнительное исследование по Majestic, Ahrefs и т.д, так как в биржах отображаются показатели размещения внутри самих бирж без учета прочих внешних ссылок.

Также лучше отказаться от размещения ссылок на сайтах, которые размещают автоссылки, в связи с явными признаками SEOшности исходящих ссылок для Яндекса.
Выход из под «Минусинска»

Способ 1. Снятие платных ссылок

В первую очередь снимаются автоссылки, а затем, при необходимости постоянные ссылки. Первые кандидаты на снятие – это сайты с низким или нулевым тиц и трафиком и одновременно с коммерческими анкорами. Безанкорные постоянные ссылки и постоянные ссылки с некоммерческими анкорами с хороших сайтов, вообще, лучше не трогать.

Сколько ссылок снимать зависит от двух показателей: количества платных ссылок и их доли в ссылочной массе. Напомним, что зона абсолютной безопасности сегодня – это 500 SEO-ссылок (любых, включая автоссылки), зона промежуточной безопасности – до 1000 ссылок. Остальное зависит от множества разных факторов.

Если же сайт получает значительный трафик от Google, то нужно понимать, что после снятия значительного количества ссылок, этот трафик может быть потерян. Более того, вряд ли после выхода из-под «Минусинска» удастся занять прежние позиции в Яндексе уже без ссылок.

Также нужно помнить слова Александра Садовского, что вес ссылок после вывода «Минусинска» на полную мощность увеличится даже в Москве по коммерческим тематикам, поэтому ценные ссылки терять нельзя.

Способ 2. Изменение ссылок на безанкорные и смена анкоров на некоммерческие

Это актуально только для ссылок навсегда. По возможности нужно снизить долю коммерческих анкоров до 35%-50%.

Эффективность данного способа можно будет точно оценить с появлением первых кейсов.

В целом, после проведения мероприятий по выходу из-под «Минусинска» желательно обратиться в поддержу Яндекса, чтобы показать, что была проделана большая работа. Скорее всего, это должно ускорить снятие фильтра.


Оставить комментарий