Киберсквоттинг

Киберсквоттинг – специфический вид интернет-бизнеса, который заключается в регистрации или приобретении уже зарегистрированных доменных имён, обладающих значительным коммерческим потенциалом при их продаже. В экспертном сообществе по поводу деятельности киберсквоттеров единодушного мнения не сложилось. Одни специалисты утверждают, что этот бизнес с юридической точки зрения ничем не отличается от любого другого. Другие придерживаются диаметрально противоположных взглядов, называя киберсквоттинг едва ли не мошенничеством.

Сущность киберсквоттинга


Для ведения предпринимательской деятельности в интернете требуется зарегистрировать доменное имя, которое должно быть, во-первых, уникальным и, во-вторых, несущим определённую смысловую нагрузку. Первая составляющая даёт техническую возможность вести деятельность в сети, поскольку неуникальное имя не зарегистрируют. Вторая - доменное имя, наполненное определённым смыслом, является залогом коммерческого успеха проекта.

Деятельность киберсквоттера заключается в том, что он занимает доменные имена, представляющие интерес для предпринимателей, либо только планирующих выход на интернет-рынок, либо уже действующих на нём и намеренных расширить эту деятельность, например, обосноваться в определённых регионах.

Виды киберсквоттинга


За все годы, пока существует практика занятия доменных имён и продажи их заинтересованным лицам, сложилось несколько видов киберсквоттинга.

  • Отраслевой

Регистрируются доменные имена, созвучные отраслям экономики, либо же каким-то конкретным товарам. Наиболее выгодный вид киберсквоттинга, поскольку львиная доля предпринимателей старается обособиться в интернете именно по отраслевому признаку. И причиной тому является политика поисковых систем, которая заключается в том, что более высокие позиции в выдаче присваиваются тем сайтам, чьи доменные имена так или иначе созвучны названиям продвигаемых товаров и услуг.

  • Географический

В этом случае киберсквоттер «захватывает» доменное имя, привязанное к определённому региону. Этот вид киберсквоттинга приносит прибыль не такую ощутимую, как отраслевой, но в ряде случаев достаточную для безбедной жизни киберсквоттера. Востребованность региональных доменов возникает при расширении географии деятельности компании. Владение доменным именем с привязкой к географическому названию является особенно актуальным для туристических компаний.

  • Брендовый и именной

Именно из-за этих двух видов киберсквоттинга деятельность киберсквоттеров и признаётся зачастую противозаконной. Суть брендового или именного киберсквоттинга заключается в регистрации доменных имён, созвучных названиям торговых марок (брендовый) и личных имён знаменитых личностей (именной). Примеров можно привести сколь угодно много. Эти виды киберсквоттинга приносят самую большую прибыль, но вместе с тем являются и самыми рискованными с правовой точки зрения. Какова будет прибыль, и будет ли она вообще, зависит от позиции владельца данного бренда или торговой марки. Разумеется, при обращении правообладателя в судебную инстанцию домен у киберсквоттера отсудят, но судебные процедуры зачастую выбивают из правообладателя столько денег, что он, подсчитав предварительно судебные издержки, просто выкупает домен у киберсквоттера – так и дешевле, и быстрее.

  • Тайпсквоттинг

Наконец, существует совершенно особый вид киберсквоттинга, который классическим захватом доменных имён с целью их перепродажи назвать нельзя. Такой домен продать практически невозможно, да и не для этого он регистрируется. В основе этого вида киберсквоттинга лежит неправильный набор пользователями в поисковой строке раскрученных и брендовых доменных имён, например, pepci.ru вместо pepsi.ru. К сожалению, не все интернет-пользователи достаточно грамотны, особенно в английском языке, на котором пишется львиная доля доменных имён.

Ошибки пользователей тайпсквоттеры используют элементарным образом. В качестве примера можно привести следующую реальную ситуацию. Несколько лет тому назад Яндекс отсудил у тайпсквоттеров домен jandex.ru. Удивительно, но в Рунете нашлось несколько десятков тысяч пользователей, которые в поисковой строке именно так набирали имя уважаемого Яши - jandex.ru. В результате домен за несколько дней своего существования получил приличный трафик и связанную с этим прибыль от рекламы. Именно в «охоте» за трафиком и заключается главная цель тайпсквоттеров.

Повторимся, тайпсквоттинг от традиционного киберсквоттинга далёк, и его появление стало возможным только из-за наличия определённых слабых мест в поисковых алгоритмах, например, их неспособности отличать ошибки от верных действий.

В итоге

Согласно российскому законодательству киберсквоттинг и даже тайпсквоттинг противозаконной деятельностью не признаётся. По крайней мере, если судебные инстанции и выносят решения не в пользу киберсквоттеров, то не потому, что они занимаются захватом доменных имён для их последующей перепродажи, а по причине нарушения, например, авторских и смежных прав. А сотрудники правоохранительных органов, даже специалисты профильного отдела «К» Министерства внутренних дел, о киберсквоттинге, конечно, слышали, но не видят в нём никакой, как говорят полицейские, оперативной перспективы.


Оставить комментарий