Корни минимализма

Многие современные тренды в области веб-дизайна попали под влияние минимализма. Это направление веб-дизайна стало набирать популярность в начале 2000-х, но его философия уходит корнями в более ранние течения изобразительного искусства и человеко-машинного взаимодействия.

Иногда минимализм представляется, как попытка приоритезировать контент для просмотра в Chrome. При правильном применении, это может помочь вам упростить пользовательские задачи.

К сожалению, некоторые дизайнеры ошибочно истолковывают минимализм, как чисто визуальную стратегию дизайна. В погоне за воплощением самой идеи лаконичности дизайна, они скрывают или же вообще не используют (на сайте) важные элементы, тем самым создавая дополнительные сложности для пользователей. При этом нивелируется основная философия и исторический контекст минимализма.

Дабы эффективно использовать принципы минимализма, необходимо найти корни этого явления и его фундаментальных характеристик, что мы и намерены сделать в рамках данной статьи.

Что такое минималистический интерфейс?

При правильном применении минималистического подхода в веб-дизайне, контент и функции следует представлять максимально просто, дабы пользователь не отвлекался от сути. Как правило, желаемый эффект достигается за счёт удаления лишней информации или второстепенных функций, перегружающих страницу. Несмотря на то, что на данный момент нет единого мнения относительно того, что же следует считать минимализмом в области веб-дизайна, большинство специалистов сходятся во мнении относительно его базовых характеристик. К их числу относят: плоские текстуры, ограниченную цветовую палитру, а также использование негативного (пустого) пространства.

Минимализм - реакция на популярность «максималистического» дизайна - излишества пользовательского интерфейса. Примерами такого излишества могут служить флэш-заставки, нелепая gif-анимация или приложения, напичканные всевозможными фишками «для посвященных» (например, интерфейс Microsoft Office - до версии 2007).

Портфолио дизайнера Брайана Данахера (Brian Danaher), страницу которого вы можете увидеть выше, является типичным примером того, что многие специалисты назвали бы сайтом с минималистическим дизайном. Главная страница сайта имеет белый фон, на котором располагается минимум вкладок. Кнопки меню оформлены оттенками серого и голубого цвета. Эта стратегия сейчас весьма популярна среди дизайнеров.

Сайт Данахера содержит очень мало элементов, отвлекающих от основного содержания. Минимализм хорошо подходит для подобных сайтов-портфолио. Они несут одну оснФорум ЖК SREDAовную цель, а на большинстве страниц немного достаточно однотипного контента. Но следует понимать, что минимализм уместен не для всех сайтов, особенно если сайты большие и сложные.

Популяризация минимализма

1960-е

За несколько десятилетий до того, как стать трендом в веб-дизайне, минимализм проявился как одно из течений (жанров) изобразительного искусства после Второй мировой войны. Тяга к минимализму стала реакцией на хаотичность цветов, движений, а также на подчёркнутый субъективизм работ представителей школы абстрактного экспрессионизма.

Сильное влияние на художников-минималистов той эпохи оказали представители знаменитой немецкой школы строительства и художественного конструирования «Баухаус», в частности, Людвиг Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe), делавшие акцент на простом, но функциональном дизайне.

В 1960-е годы минимализм стал популярным в различных областях, особенно в области изобразительного искусства и архитектуры. Произведения художников-минималистов отличались монохромностью палитры, наличием геометрических фигур, последовательным расположением элементов и использованием промышленных материалов.

Апологетами минимализма были: графический дизайнер Йозеф Мюллер-Брокман (Josef Müller-Brockmann), художник Эллсворт Келли (Ellsworth Kelly) и промышленный дизайнер Дитер Рамс (Dieter Rams). Обратите внимание на чёткость линий, простоту, умеренность цветов (возможно, даже несколько излишнюю) в каждом из этих примеров. Несмотря на разнообразие материалов, сбалансированность дизайна вполне ощутима.

Основные тенденции развития минимализма в искусстве достаточно точно отражены в девизе знаменитого архитектора XX века Людвига Мис ван дер Роэ: «Меньше — значит больше». Позднее эти слова станут чем-то, вроде мантры, вдохновляющей апологетов минимализма в веб-дизайне: чем меньше элементов на странице, тем лучше пользовательский интерфейс и юзабилити сайта (за счёт снижения уровня познавательной/когнитивной нагрузки на пользователя).

1980-2000 гг.

В конце двадцатого века минимализм начал формироваться как отдельное направление в области человеко-машинного взаимодействия.

В 1983 году Эдвард Тафти (Edward Tufte), эксперт в области визуализации данных, в своей работе «Наглядное представление количественной информации» (The Visual Display of Quantitative Information) ввел понятие «коэффициент информационных пикселей» (data–ink ratio). В печатных СМИ коэффициент информационных пикселей представляет собой соотношение между (1) объемом чернил, затраченных на передачу информации, и (2) всех чернил, используемых для печати графики. Тафти был ярым сторонником максимального увеличения коэффициента информационных пикселей и удаления графики, не несущей новой информации пользователю. Эта идея нашла выражение в виде уравнения:

Коэффициент информационных пикселей = информативные данные/Общий объем данных (Data–Ink Ratio = Informative Ink / Total Ink).

Эта формула может быть применена и при разработке веб интерфейса, с учетом соотношения информационного содержания для любого его раздела. Суть та же: необходима высокая доля значимых элементов, относительно общего количества элементов интерфейса.

В 1990 году Джон М. Кэрролл (John M. Carroll), исследовавший проблематику человеко-машинного интерфейса (Human-computer interface), изучал способы практического применения технических учебных пособий, ища возможности сделать их более эффективными. На основе своих исследований он разработал теорию минимализма в технической коммуникации. Теория Кэрролла предполагает, что положительного обучающего эффекта можно достичь быстрее, если дизайн учебника будет максимально простым.

Кэрролл подчеркивал, что сведение основных элементов дизайна до минимума не является конечной целью минимализма. Он, скорее, выступал сторонником краткости и простоты, ориентированных на быстрое достижение желаемого результата. То есть, минимализм Кэрролла подчиняет интерфейс потребностям пользователя.

В 1995 году Якоб Нильсен (Jakob Nielsen) вводит термин «минималистический дизайн». В статье о десяти эвристических приёмах дизайна он использовал данный термин в духе Тафти и Кэрролла, выступив за устранение несущественной информации из интерфейсов.

2000-е годы

С середины 2000-х годов отголоски художественного минимализма начали проявляться в веб-интерфейсах. Появились более крупные полосы «негативного пространства», объем контента уменьшился, цветовая палитра ограничилась. Компанию Google часто называют пионером в области минималистических веб-интерфейсов.

Компания Google всегда ставила на первое место простоту и аскетизм интерфейса со времен самого первого бета-тестирования поисковой системы, в 1990-е годы.

Главная страница Google (1999 год)

Главная страница Google (1999 год).

Несмотря на то, что сегодня Google предлагает множество разнообразных продуктов и сервисов: Google Drive, YouTube, Gmail, Google Maps, главная страница поисковой системы мало изменилась за более чем 15 лет.

На панели навигации видны 3 блока. Чтобы получить доступ к остальным сервисам, следует нажать на специальный значок в правом верхнем углу страницы. Домашняя страница Google (2015 год).

Несмотря на успех «ранних законодателей моды», вроде Google, потребовалось время, чтобы минимализм завоевал настоящую популярность. В начале 2000-х годов Интернет пестрил сайтами с раздражающе-яркими интерфейсами, перегруженными множеством элементов. В те времена пользователи, в большинстве своём, считали подобные интерфейсы «занятыми».

Медленно, но верно, минимализм получил признание среди веб-дизайнеров, графических дизайнеров, художников, фотографов, архитекторов и разработчиков. Дизайнер и блогер Эмили Чанг (Emily Chang) в 2006 году написала о подъеме минимализма следующее:

«Пожалуй, причиной всему — успех главной страницы Google или всеобщая негативная реакция на мигающие баннеры и навязчивые popup-окна. Но суть одна: пользователи, дизайнеры и разработчики, — все приняли девиз Мис ван дер Роэ «меньше — значит больше» как руководство к действию.

Утверждение Эмили Чанг о том, что все интернет-пользователи и специалисты (дизайнеры, разработчики, веб-мастера и т.д.) «заболели» минимализмом, было явно преждевременно в 2006 и может показаться преувеличением даже сегодня. Однако разумно предположить, что она действительно говорила о росте популярности минимализма среди людей, которые постоянно сталкиваются с ультрасовременными тенденциями интернет-технологий.

2010-2013 гг.

Появление адаптивного дизайна (RWD) в 2010 году, привело к еще большему распространению минимализма в области веб-дизайна. Для эффективного использования приемов адаптивного дизайна, веб-мастерам пришлось тщательно приоритезировать контент, отделив второстепенный, отвлекающий внимание пользователей, контент от важного. При этом то, что можно было проигнорировать пользователям персональных компьютеров, могло стать настоящим бедствием для пользователей мобильных устройств.

Интернет-магазин климатического оборудования Климат77. Разработка сайта - Студия Клондайк.

Интернет-магазин климатического оборудования Климат77. Разработка сайта - Студия Клондайк.

Со временем, предпочтения пользователей и дизайнеров стали склоняться к большей простоте веб-интерфейсов. Сдвиг приоритетов был отмечен крупнейшей переработкой интерфейсов операционных систем двух гигантов хай-тек индустрии: Microsoft (Windows 8 - в 2011 г.) и Apple (iOS7 - в 2013 г.). Разработка Windows 8 компанией Microsoft в 2011 году стала первой крупной переработкой операционной системы за последние десятилетия. В то же время, компания объявила, что впредь намерена придерживаться философии современного дизайна. Новая философия компании стала квинтэссенцией минимализма, начало которому положили художники и архитекторы второй половины XX века. В официальной проектной документации Microsoft отмечается, что школа «Баухаус» стала одним из столпов проекта.

Windows 8. «Плиточный» дизайн.

Windows 8. «Плиточный» дизайн.

Хотя компания Apple упорно трудилась над тем, чтобы ее бренд отличался простотой, дизайнеры компании изначально поддерживали идею скеоморфной структуры интерфейса. В 2013 году Apple радикально обновила оформление операционной системы, представив iOS7 в гораздо более плоском дизайне, явно тяготеющем к минимализму. Решение Apple особенно подчеркивает популярность тренда, учитывая, что это существенно противоречит дизайнерскому стилю бренда, сложившемуся исторически.

2014-2015 гг

Сегодня результаты применения принципов минималистического дизайна можно обнаружить в весьма неожиданных местах: сайты электронной коммерции, интернет-издания и даже образовательные сайты активно используют минималистические тренды и стратегии.

fdc-vip.ru - сайт Французкой стоматологичской клиники. Разработка сайта - Студия Клондайк

fdc-vip.ru - сайт Французкой стоматологической клиники. Разработка сайта - Студия Клондайк

Множество универсальных сервисов веб-дизайна и хостинга: Squarespace, Weebly, Wix и Volusion предлагают готовые шаблоны сайтов, большинство из которых имеет минималистический дизайн. Это важно, учитывая, что они, как правило, предназначаются для людей, не обладающих профессиональными навыками и знаниями в области веб-дизайна, людей, которые хотят создать собственный интернет-магазин или сайт без специализированных знаний, например, Illustrator или HTML.

Подобные сервисы предлагают сайты с минималистическим дизайном, полагая, что именно это необходимо их клиентам.

Сегодня минимализм «разрастается» и перекрывается другими популярными трендами веб-дизайна, такими, как плоский дизайн, адаптивный дизайн и «обтекаемый» дизайн.

Действительно ли минимализм оптимален для пользователей?

Минимализм — дизайн-стратегия, существенно влияющая на контент, информационную архитектуру и, как результат, на юзабилити интерфейса. Неудивительно, что вопрос юзабилити здесь стал предметом жаркого обсуждения среди профессионалов.

Сторонники утверждают, что минимализм сокращает информационную перегрузку: чем больше второстепенных функций и лишнего контента вы сможете убрать, тем легче будет пользователям. Эффективный минимализм может обеспечить положительный эмоциональный опыт для пользователей. Люди склонны лучше реагировать на эстетичные интерфейсы. При использовании таких интерфейсов, они более терпимы к проблемам юзабилити, если они незначительны.

Если дизайнеры придерживаются минималистической идеологии, они рискуют столкнуться с расточительно низкой плотностью информации и плохой обнаруживаемостью, и очевидностью. Экстремальный минимализм может быть полезен в процессе творческого поиска, но не должен быть конечным продуктом. Минимализм может обеспечивать эффективный пользовательский опыт, если не теряет из виду основную цель — помощь пользователям в выполнении определённых задач.

Эффективный интерфейс в духе минимализма

Удостоверьтесь в том, что минималистический дизайн – оптимальное решение для вашего сайта, бренда и контента. Если вы уверены, что минимализм – именно то, что вам необходимо, возьмите лучшее у мэтров, стоявших у истоков минимализма.

Следуйте девизу Мис ван дер Роэ: «Меньше — значит больше». Не стоит добавлять лишних элементов. Это правило применимо при разработке контента и графического дизайна, а также при добавлении каких-либо функций.

vikiland.ru - сайт семейного клуба

vikiland.ru - сайт семейного клуба "Vikiland". Разработка сайта - Студия Клондайк

Следует задуматься об удалении функций и элементов, не несущих значимую информацию (оптимизация соотношения - контент-элемент). Вспомните минимализм Кэрролла: не стоит бездумно урезать функционал и удалять элементы — подумайте о реальных потребностях ваших пользователей и постарайтесь максимально упростить пользовательские задачи.

Помните, что минималистический дизайн, без учёта конкретных пользовательских задач, не сделает интерфейс эффективным. Проблемы юзабилити Windows 8 - отличный тому пример.


Оставить комментарий