Качество сборки сайта

Сегодня мы поговорим о качестве сборки сайта, к качеству сборки я отношу только техническую реализацию, вопроса дизайна и верстки касаться не будем.

Качество сборки сайта определяется совокупностью факторов.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Шаблоны;
  • Доработка штатных компонентов;
  • Кеширование.

Теперь рассмотрим каждый из них в отдельности.

Шаблоны

Данный фактор делится на три блока:

  1. Технология "Эрмитаж"
  2. Шаблоны сайта
  3. Шаблоны компонентов

Технология "Эрмитаж"

Для быстрой и продуктивной работы администратора сайта очень важно чтобы любой элемент станицы можно было отредактировать при помощи интерфейса "Эрмитаж". "Эрмитаж" позволяет в пару кликов поменять номер телефона в шапке сайта, отредактировать последнюю новость или поменять фотографии у товара из каталога. На программном уровне поддержка технологии "Эрмитаж" не является особой проблемой, но разработке этому нужно уделять должное внимание.

Вывод: если вы не можете администрировать сайт при помощи интерфейса "Эрмитаж", значит разработчик об этом не позаботился.

Шаблоны сайта

Нередко встречаются случаи когда у довольно простого сайта насчитывается три и более шаблонов, все они практически одинаковые, и отличаются наличием сайдбаров и баннеров появляющихся в той или иной части страницы. По факту можно было обойтись одним универсальным шаблоном - да, его сложнее спроектировать, но при этом мы избавляемся от лишних звеньев в цепи.

Для своих проектов мы стараемся делать один универсальный шаблон, а при острой необходимости добавляем второй.
Исключение составляют те случаи когда раздел или страница сайта имеют кардинально иное отображение нежели остальной сайт, в таких случаях от дополнительных шаблонов не избавиться.

Вывод: у сайта должно быть минимально возможное количество шаблонов, это сильно влияет на скорость дальнейших модификаций и общего администрирования сайта.

Шаблоны компонентов

В шаблонах компонентов также есть масса элементов которые возможно придется редактировать в процессе эксплуатации сайта. Самым простым примером являются заголовки, к примеру заголовок блока меню или разделительный заголовок в компоненте вывода новостей и т.д.

При написании шаблона компонента разработчик может предусмотреть возможность редактирования для некоторых блоков, в таком случаи эти блоки можно будет с легкостью править при помощи интерфейса "Эрмитаж". Соответственно если разработчик этого не сделал, внесение даже мелких корректировок будет весьма проблематично. Также могут отсутствовать и такие простые вещи как редактирование элементов и секций инфоблока.

Вывод: правилом хорошего тона является вынесение статических блоков в настройки компонента, это занимает дополнительное время при разработке, но в дальнейшем сильно экономит его при администрировании сайта.

Доработка штатных компонентов

Доработка штатных компонентов крайне нежелательна, существует два пути доработки штатных компонентов:

  1. Добавление кода в уже имеющиеся компоненты.
  2. Вынесение компонентов в свое пространство имен с дальнейшей кастомизацией.

Первый вариант противоречит всем стандартам разработки и является самым нежелательным, т.к. Нарушает целостность ядра системы.
Второй вариант не несет негативных последствий для ядра системы, но и сказать что он оптимален тоже нельзя.

Часто разработчика начинают модификацию штатных компонентов из-за незнания платформы и ее возможностей. К примеру дополнительные фильтры перед выполнением компонента можно наложить штатными средствами. Также и выборки всевозможных данных можно производить уже после отработки основной части компонента.

Кастомизация компонента без вынесения в собственное пространство имен грозит тем что при обновлении системы все наработки могут быть утрачены.
Если компонент был вынесен в собственное пространство имен, то при обновлении с ним ничего не случится, он так и останется старым, следовательно весь новый функционал будет недоступен.

Вывод: если в вашей системе присутствуют самописные компоненты или того хуже - мониторинг качества выявил модификацию ядра - стоит обратиться к разработчику за разъяснениями.

Кеширование

Данный фактор можно разбить на два блока:

  1. Общая настройка системы кеширования
  2. Поддержка кеширования самописными дополнениями

Общая настройка системы кеширования

Правильная настройка кеширования сайта - залог быстродействия и нормальной производительности сайта.
Кеширование позволяет существенно снизить нагрузку на сервер и увеличить производительность сайта.
Если у вашего сайта отключена система кеширования - включите ее! Также проверьте настройки компонентов при помощи интерфейса "Эрмитаж".

Вывод: сайт по умолчанию должен работать с включенным автокешированием и управляемым кешем, если у вас отключены эти настройки - включите их, сайт должен заработать быстрее.

Поддержка кеширования самописными дополнениями

Не редко встречаются случаи когда разработчики забывают или намеренно не включают автоматическое кеширование и управляемый кеш в настройках системы. И если с первыми все понятно, то во втором случае встает законный вопрос - "Посему?".

Как правило система кеширования намеренно отключается в тех случаях, когда при ее включении сайт перестает корректно работать. К примеру ломается верстка, на страницах отображаются неверные данные или после изменения контента в админ панели, он не обновляется на странице. Все эти признаки говорят о том что при разработке были допущены грубые ошибки в проектировании и работе с системой кеширования.

Вывод: если при включении системы автоматического кеширования и управляемого кеша, ваш сайт стал вести себя неадекватно - это повод потребовать от разработчика объяснений.

Конечно факторов определяющих качество сборки сайта куда больше, есть вопросы связанные с версткой, UI, системой безопасности и прочие, я же рассказал о том как проект должен быть "собран" в прямом смысле этого слова.

Комментарии (1)

  1. Виктор 27.04.2016 Ответить
    реал каноникал на все секции ( для защиты от пейдженации)

Оставить комментарий